Интеракториум

«Интеракториум. Экспедиция в будущее» представляет собой полноразмерный макет космической станции будущего на Марсе.

B2gEcz-fPA4

Космическая станция «Интеракториума» не является классическим музеем, в котором вы только смотрите на экспонаты и слушаете экскурсовода. «Интеракториум» соединяет в себе интерактивный музей, сюжетную ролевую игру, аппаратно-программные тренажер. Именно здесь вы получите возможность попасть в другой мир и поучаствовать в необычном приключении.

«Интеракториум» — это уникальный комплекс, создающий развивающую среду для детей разной возрастной категории. Это возможность испытать себя в экстремальных условиях высадки на Марс, попробовать себя в роли ученого, химика, энергетика, геолога, специалиста по солнечным батареям,стать первопроходцем Марса и сесть за пульт управления инопланетным вездеходом, записаться в отряд астронавтов, поучаствовать в спасательной экспедиции и даже вступить в схватку с искусственным интеллектом.

Фантастические декорации, интерактивные достоверные тренажеры, экипаж станции в форме космических войск, «металлический» голос искусственного интеллекта помогают полностью погрузиться в реальность инопланетной космической станции.

Первое, что ждет участников, – это учебный класс, где начинающих «космических курсантов» познакомят с программой полета и устройством марсианской станции, ознакомят с правилами безопасности и правилами поведения на станции, а также по тестовым вопросам  определят предстоящую профессию.

Далее участники попадают в игровой полигон. Здесь в «посадочном модуле» участникам предстоит совершить перелет с Земли на Марс.  IN_P_aBLVcQ

После приземления на марсианскую станцию в «зоне телепортации» прибывших встречает командир станции и проводит инструктаж. После инструктажа участники переходят в отсеки согласно их профессиям.

«Научный отсек» необходим для исследования поверхности и атмосферы Марса. Отсек включает в себя: геологический стол, марсоход, модуль связи, модуль работы журналистов, химический шкаф. При помощи оборудования отсека ребята исследуют зондом поверхность Марса на предмет полезных ископаемых, добудут образец для изучения и доставят его на станцию, где проведут определение образца в химическом шкафу, а также проедут по поверхности  Марса на марсоходе.

ogEXmYZuwGYВ «Энергетическом отсеке» происходит знакомство с интерактивным оборудованием. Здесь участникам представится возможность наблюдать за работой ядерного реактора — основного и самого мощного источника энергии, управлять солнечными батареями, научиться просчитывать баланс энергетических затрат и ресурсов станции.

Отсек включает в себя: ядерный реактор, солнечные батареи, аккумуляторную систему станции, пульт распределения энергии.

При помощи оборудования отсека ребята научатся грамотно распределять энергию, не допуская аварийного отключения станиц, добудут энергию из ядерного реактора, научатся устранять аварийные и предаварийные ситуации, которые могут возникнуть на 6QvUkS7an0Uстанции.

Станция «Интеракториум» рассчитана на многократное посещение: за один раз участник может овладеть только одной профессией и погрузиться только в одно сюжетное задание. Для того чтобы освоить другие профессии и поучаствовать в других сюжетах, надо посетить станцию еще раз, но уже в новом качестве.

 Образовательная часть «Интеракториума»

 В рамках образовательной платформы в «Интеракториуме» образовательный процесс строится от практики к теории. Помимо информации, полученной от экскурсовода, дети добывают знания самостоятельно при работе с экспонатами.

Проводя исследования и управляя оборудованием станции, ребенок начинает понимать смысл сложных физических формул и видит практическое применение своих школьных знаний. Помимо получения научных знаний, в процессе обучения ребята развивают не менее важные компетенции: внимательность, инициативность, умение работать в команде и принимать ответственные решения.

Физика, химия, геология, география, астрономия – это далеко не полный список наук, с которыми соприкасаются дети в своей работе на станции.

Существует два основных вида образовательных программ: игра и образовательное погружение.

«Игра»

Игра представляет собой полноценное двухчасовое погружение в работу космической станции, со своим сюжетом, в котором финал зависит от действий всех игроков.

Участие в игровых программах задействует «надпрофессиональные» навыки, которым не обучают в школе, но которые необходимы для применения знаний на практике, для комплексной эффективной работы в целом, а именно: системное мышление, умение работать с информацией, способность принимать решения, действовать в ситуации неопределенности и дефицита ресурсов.

Игра позволяет применить знания на практике, дает толчок к поиску и усвоению новой информации. Ребенок, прошедший игровую программу в «Интеракториуме», в дальнейшем самостоятельно может заняться исследовательской и научной деятельностью.

«Образовательное погружение»

Модуль образовательных погружений включает цикл тематических занятий (мастер-классы, видеоуроки),  адаптированный под разные возрастные группы, а также разовые занятия, которые могут быть интегрированы в школьную программу как выездные дополнительные занятия.  Образовательные погружения могут включать также межпредметные программы, такие как: криптография, проектирование, основы логики и программирования.

Образовательное погружение делится на два типа:

— ОБЩИЕ: дают представление об общих принципах устройства мира, облегчают усвоение школьной программы, формируют мотивацию на занятия наукой. Сформированные системные связи позволяют переносить полученные знания на другие области знания.

— УЗКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ: такие занятия рассказывают в игровой форме или в коротких видеосюжетах о различных профессиональных тонкостях, работе специалистов той или иной специальности, передовых достижениях и технологиях.

В рамках образовательных погружений для школьников доступны следующие темы:

 — цикл «Устройства мира / космическое краеведение»: цикл в игровой форме знакомит участников с основами строения планет и космоса в целом, формирования рельефа, законов притяжения, развивает мышление. Данный цикл включает в себя следующие занятия:

ГЕОГРАФИЯ

Занятие вводит само понятие «география». Изучается строение планет: поверхность, внутреннее строение, ядро, ось наклона. Рассматриваются такие понятия, как «рельеф», «температура», «осадки», «смена времен года».

Эти понятия и характеристики осмысляются на примерах планеты Земля и Марс, проводится сравнительный анализ на доступном для детей уровне. Полученные знания закрепляются на деятельном уровне — во второй части занятия участники изготавливают макет марсианского глобуса, проговаривая еще раз основные понятия и существующие на Марсе географические объекты.

ГЕОЛОГИЯ

На занятии вводится понятие «геология». Рассматривается понятие «почва», ее состав, значение для живой природы и для хозяйственной деятельности. Рассказывается о полезных ископаемых и их значении для человека и человечества в целом. Раскрываются механизмы, с помощью которых изучают почву и добывают полезные ископаемые. Ставится вопрос об ограниченности ресурсов полезных ископаемых на Земле и возможности их добычи на Марсе в будущем. Во второй части занятия ребята проводят опыты с «марсианским песком», моделируется небольшое научное исследование на обнаружение в песке примесей. В результате дети получают начальный опыт проведения исследований.

МАРСИАНСКИЕ ЖИТЕЛИ

Занятие направлено на развитие воображения. Вводная часть занятия представляет собой небольшую интерактивную лекцию о животных нашей планеты на тему «Приспособление животных к окружающей среде» (на примерах животных, обитающих в экстремальных условиях севера и пустыни). Во второй части занятия происходит коллективная творческая работа — проектирование образа марсианина исходя из природных условий Марса и знаний об адаптации организма к окружающей среде. Результатом занятия станет опыт творческой работы на основе научных фактов. Каждый создаст своего марсианина. Это занятие послужит отличным началом разговора о генетике, антропологии и других разделах школьного курса по биологии.

 — цикл «Вода в космосе и на Земле»: данный цикл рассказывает  о свойствах вещества как такового. Три занятия цикла посвящены трем агрегатным состояниям вещества. Данный цикл включает в себя следующие занятия:

ВОДА

На занятии рассматриваются свойства воды в жидком состоянии: текучесть, прозрачность, цвет, запах, вкус, теплопроводность, способность растворять другие вещества, круговорот воды в природе. Изучается, в каком виде вода присутствует на планете Земля. Во второй части занятия проводятся опыты, выявляющие свойства воды.

ПАР

Занятие позволяет изучить свойства воды в газообразном состоянии. Рассматриваются понятия «облака», «виды облаков». На занятии обсуждаются причины смены времен года. В заключение занятия ребята делают творческую работу, закрепляющие полученные знания.

ЛЕД

Занятие позволяет изучить свойства снега и льда, произвести сравнительный анализ (опыт)  водяного льда и «сухого» льда.

 Форматы посещения «Интеракториума»

 Экскурсия

Часовая программа, в рамках которой «космические курсанты» знакомятся с особенностями Марса, связанными с ним легендами, историей его исследования. Помимо увлекательных рассказов, гости станции могут управлять моделью марсохода, контролировать работу ядерного реактора, отправлять зонды на исследование планеты и изучать полученные пробы грунта в химическом шкафу.

 Игра

Двухчасовое погружение в работу исследовательской экспедиции на Марсе. Участники игры становятся экипажем космической станции. В зависимости от выбранной профессии игроки проводят научные исследования, контролируют энергетическую систему станции, проводят геофизические изыскания с помощью зонда, ведут поиск полезных ископаемых, исследуют атмосферу и сталкиваются с неожиданными препятствиями, не предусмотренными штатным расписанием.

Игра предлагает участникам очень жизненные задачи: где достать воду или как избежать ядерного взрыва, как правильно распределить ограниченные ресурсы.  Здесь физика выходит из учебников и спасает жизнь экипажу, а основы логики помогают решить все связанные с этим задачи.

Для каждой возрастной группы  участников своя игра.

Для малышей она ближе всего к интерактивному спектаклю, где они – зрители, вовлеченные в действие. Такое погружение позволяет с увлечением обучаться и надолго оставляет яркие воспоминания.

Для школьников это игра с вызовом, с множеством интересных событий, наполненных познавательным содержанием, уже с акцентами на собственные решения.

Для взрослых это азартный квест с решением задач, максимально приближенных к реальности с экстремальными ситуациями и интригами, научной деятельностью и работой команды.

 Мастер-класс для дошкольников и школьников младших классов (5-10 лет)

Полуторачасовая программа, в ходе которой участники посещают мини-экскурсию, раскрывающую общие принципы природных процессов, работу специалистов разных профессиональных областей. Ребята принимают участие в активной викторине и самостоятельно изготавливают сувениры на память о посещении марсианской станции.

 В заключение…

 Сегодня у нас появилась уникальная возможность побывать на Марсе без специальной длительной подготовки и долгого перелета в 9 месяцев, стать первопроходцем, сесть за пульт управления инопланетным вездеходом, поучаствовать в спасательной экспедиции и даже вступить в схватку с искусственным интеллектом.

«Интеракториум» — это великолепная возможность заменить школьный урок увлекательными интерактивными исследованиями, возможность отвлечь ребят от компьютеров и телевизоров, а также хорошо, весело и познавательно провести свой досуг всей семьей. Интерактивная экскурсия поможет в игровой и непринужденной форме познать загадки мироздания и расширить свой кругозор.

Приглашаем школьников, студентов и взрослых совершить экскурсию на марсианскую станцию «ИНТЕРАКТОРУМ. ЭКСПЕДИЦИЯ В БУДУЩЕЕ».

pu35hNrFxlU

Наши координаты:

г. Нефтеюганск

 

г. Ханты-Мансийск
628305, г. Нефтеюганск, Северо-Восточная зона, строение 18, здание Аэропорта

Тел.: 8 (3463) 250-069

E-mail: interaktorium@mail.ru

628007 г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 59

Тел.: 8 (3467) 323-985

E-mail: interaktorium@mail.ru

 

 

 

 

WordPress Lessons