65 югорчан станут частью Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года в Сочи

65 югорчан станут частью Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года в Сочи

Югра готовится к участию в самом грандиозном молодежном событии 2017 года. 65 молодых югорчан смогут принять участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который состоится в Сочи с 14 по 22 октября. 45 участников и 20 волонтеров – такая квота задана для нашего региона, всего же фестиваль соберет практически 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. 

Регистрация участников и волонтеров стартовала несколько месяцев назад, а желающих стать частью этого события уже набралось свыше 20 тысяч. До 15 апреля югорчане могут подать заявку на участие в фестивале на официальном сайте Russia2017.com, либо в одноименном приложении для мобильного устройства. После чего начнется двухэтапный отбор участников: заочный отбор по анкетным данным и очный отбор в форме собеседования. Отбор участников будет проводить Региональный подготовительный комитет, в составе которого представители департамента образования и молодежной политики Югры, Общественной палаты округа, окружных вузов, молодежных центров и другие.

Так, на одной площадке в октябре соберутся молодые лидеры из разных сфер: представители молодежных НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры-конструкторы, лидеры молодежных организаций политических партий, молодые преподаватели вузов, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.

По традиции фестивального движения каждый день фестиваля молодёжи по будет посвящён одному из макрорегионов планеты: Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа, Россия как хозяйка мероприятия. Тематические дни будут отражать их специфику и ключевые сферы: экологию, экономику, здравоохранение, образование и другие. В рамках дискуссионных площадок на фестивале молодые люди из разных стран будут делиться опытом, выявлять актуальные проблемы и совместными усилиями искать пути решения. Темы обсуждения уже известны: «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность».

Отметим, фестиваль призван консолидировать молодежное мировое сообщество вокруг идеи справедливости, укрепить международные связи, а также развивать межнациональное и межкультурное взаимодействие.

Напомним, кампания по набору российских участников стартовала на сайте фестиваля 10 сентября, а международных – 1 октября. Кроме того, 25 октября в рамках Всероссийского форума добровольцев стартовал набор в Волонтерский корпус XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В его состав войдет более 8 000 добровольцев как из России, так и из других стран мира. Обучение команды будет проходить в 20 волонтерских центрах России.

В подготовке Фестиваля примут участие более 200 общественных послов, среди которых лучшие представители культуры и спорта, выдающиеся ученые, политики, общественные деятели, журналисты и многие другие.

Для справки: в конце 2015 года по поручению Президента России Владимира Путина Федеральное агентство по делам молодежи выступило координатором работы по выдвижению заявки России в качестве страны-организатора XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 7 февраля 2016 года на международном консультативном совещании Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) было принято решение о проведении мероприятия в нашей стране. Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в России уже дважды – в 1957 и в 1985 годах.

За дополнительной информацией по подготовке к участию молодежи Югры в фестивале обращаться по тел.: 8 (3467) 31-84-93, 32-20-52, Отдел молодежной политики Департамента образования и молодежной политики Югры.

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»

Добавить комментарий