
С 16 декабря в Ханты-Мансийске 100 работников сферы образования повышают квалификацию на интенсиве «Учусь в Югре». Лектором одной из площадок стала Ирина Кузнецова, заместитель директора по организационно-методическому сопровождению технической направленности при Министерстве просвещения РФ.
Она рассказала участникам о востребованных образовательных направлениях, а мы спросили у нее, каким она видит образование будущего.
– На самом деле я вижу его очень комплексным. Объясню почему. Это многофакторная система и только моего видения будет недостаточно, поэтому мы приезжаем в регионы, чтобы послушать, а что же сейчас в конкретном случае хочет Югра. Мы видим, что система должна стать доступной для каждого – равные возможности при очень разных образовательных потребностях. Чтобы это было не на словах, когда мы говорим, что любой ребенок может овладеть современными технологиями, а чтобы это действительно было так. Это и есть основная цель нацпроекта «Образование».
На что в первую очередь стоит обратить внимание специалистам сферы образования?
– Продолжая тему с равными возможностями хотелось бы искренне попросить обращать внимание на определенные категории ребят. Сейчас вектор государственной политики в том числе смещается не только в сторону талантливых детей…Здесь как раз-таки открывается Центр одаренных детей. Немного забывают о малышах, 5-9 лет. Забывают о ребятах, в трудной жизненной ситуации. Сейчас их порядка 5 миллионов по стране. Кажется, что если мы попробуем адаптировать свои верхнеуровневые программы под всех – вот тогда будет счастье!
Поговорим немного о регионе, вы ведь не первый раз приезжаете в Югру?
– Третий. Один раз я приехала случайно. Мне так понравились педагоги после образовательной сессии, что я просто не могла не приехать, и не посмотреть, что же за Нефтеюганск такой. В Ханты-Мансийск я точно также приехала по приглашению, хотя очень много работы в Москве.
Как-то отличается образование в ХМАО от образования «на земле», как у нас любят говорить?
– Каждый раз приезжая в регионы дальше ЦФО, дальше Поволжья, ты понимаешь насколько везде разные условия. Однажды я доехала до Радужного. И увидела настолько подготовленных наставников, настолько классную инфраструктуру, что кажется, мой изначальный посыл про равные возможности сбывается.
Подводя итог нашей небольшой беседы. С чего начинается образование?
– С ребенка. С его желаний, с того чем он дышит, что он слышит, что он чувствует. Дальше следующий круг. Соответственно, наставники и родители, потому что это очень комплексная история. Здесь на мероприятии много об этом говорили. Важно, чтобы ребенок, приходя домой, мог поговорить с мамой о чем новом он узнал. В первую очередь все мы работаем на ребенка. Не на показатели, освоение бюджета и бюрократию. Мы работаем на то, чтобы каждый ребенок был счастлив в любом возрасте.
Итоги образовательного интенсива «Учусь в Югре» мы подведем уже завтра, 19 декабря. Напомним, с 1 января 2022 года Региональный молодежный центр Югры станет оператором Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по модели образовательного центра «Сириус». С нового года РМЦ Югры выстроит сеть учреждений-партнеров в округе. Проектный образовательный интенсив «Учусь в Югре» стал первым очным мероприятием по формированию сети.