В Региональном молодежном центре Югры открылось первое в округе пространство «Большой перемены»

В Региональном молодежном центре Югры открылось первое в округе пространство «Большой перемены»

18 августа в рамках проведения полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди школьников 8–10 классов и студентов Уральского федерального округа прошла Церемония открытия пространства «Большой перемены» на базе АУ «Региональный молодежный центр» и подписание соглашения о сотрудничестве между АНО «Большая перемена» и Департаментом образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В пространстве «Большой перемены» участники региональной команды смогут проводить организационные встречи, создавать проекты, а также посещать культурно-массовые мероприятия и лектории.

— Открытие пространства «Большой перемены» знаковое событие. Это переход на новый уровень – мы сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Движение «Большой перемены» уже давно обрело массовый характер в округе. Десятки тысяч ребят ежегодно участвуют в этом конкурсе. И наша задача поддержать ребят, прокачать их. Уже два года по поручению губернатора совместно с коллегами мы отрабатываем то, как проекты участников конкурса можно было бы внедрить, — рассказывает Алексей Анатольевич Дренин, директор Департамента образования и молодежной политики Югры.

Напомним, что уже второй год Югра участвует в организации полуфинальных этапов конкурса для участников из Уральского федерального округа. В 2022 году участниками конкурса стали порядка 3 миллионов школьников и студентов колледжей страны, в том числе от Югры приняли участие более 47 000 школьников и более 7 000 студентов. В полуфинале, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, принимают участие 80 молодых югорчан, 43 из которых сейчас здесь.

То, что сегодня регионы начинают активно подключаться к работе «Большой перемены» дает возможность энергию детей направить в развитие территорий. Сделать ребенка полноценным гражданином, жителем региона и города уже сегодня. Дети хотят наравне со взрослыми участвовать в тех процессах, которые его затрагивают, — говорит Наталия Александровна Мандрова, руководитель проекта «Большая Перемена».

В России открыты уже 8 пространств «Большой перемены» — на базе исторических парков «Россия – моя история» в Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Казани, Волгограде, Ставрополе, на базе молодежного центра «Высота» в Нижнем Новгороде, и с 18 августа новое пространство «Большой перемены» открыто на базе АУ «Региональный молодежный центр» в Ханты-Мансийске. Каждый месяц в пространствах проходят тематические лекции, семинары – в соответствии с 12 вызовами конкурса «Большая перемена». Так август посвящен вызову «Расскажи о главном» — новым медиа и СМИ, а в следующем месяце ребята будут составлять бизнес-планы, продумывать идеи проектов в рамках вызова «Предпринимай!».

В Югре есть очень сильная региональная команда «Большой перемены», состоящая из 39 детей. Ее координатором является Александра Коломиец, ученица МБОУ СОШ №1 г. Сургут. Ребята являются активными участниками жизни сообщества на протяжении всего года. В регионе очень развито добровольчество, волонтерство. Ребята принимают участие и во всероссийской акции «Большой перемены» — «Добрая суббота» и реализуют свои собственный проекты, с которыми они пришли в конкурс «Большая перемена».

 

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение школьников.

WordPress Lessons