Дрифт есть, дрифт здесь: в столице Югры пошел первый этап соревнований

Дрифт есть, дрифт здесь: в столице Югры пошел первый этап соревнований

29 августа 2015 года ознаменовалось для жителей Ханты-Мансийска не только на редкость хорошей для окончания лета погодой, но и одним из самых ярких окружных событий этого года.

Кубок Ханты-Мансийска по дрифту «DriftHM» проводится в окружной столице второй год подряд. Первый раз площадка перед Ледовым дворцом спорта встречала состязания в июне 2014 года. Тогда участниками одноэтапного чемпионата стали 12 пилотов Югры. В этот раз количество претендентов на главный трофей несколько сократилось, но это вовсе не помешало мероприятию собрать зрителей, а также  оставить их довольными происходящим.

Основной целью организаторов является развитие этой автоспортивной дисциплины на территории Ханты-Мансийска, ведь на сегодняшний день большее количество участников мероприятия — сургутяне.

Организаторами гонок являются Владимир Кайгородов и Михаил Букреев — участники команды «Drift industry». Можно с уверенностью сказать, что именно они являются одними из основоположников дрифт-движения не только в Ханты-Мансийске, но и на территории всего округа. В 2010 году ребята посетили сразу три дрифт-ивента, одним из которых стал FXOpen в Минске, правда, лишь в качестве зрителей. Тогда-то они, полные впечатлений, и начали готовить машины к соревнованиям. На сегодняшний день за плечами спортсменов из Ханты-Мансийска не один трофей региональных состязаний. В 2013 году Владимир и вовсе стал победителем Чемпионата «РДС-Север», а сама команда в тот год поднялась на вторую ступень пьедестала в общем зачете.

Несмотря на свой юный возраст, чемпионат традиционно радует зрителей Ханты-Мансийска захватывающим дрифт-шоу. И хоть в этом году участниками первого этапа состязаний стали всего семь пилотов, «интрига пьедестала» сохранялась буквально до финального заезда.

Победителем квалификации стал Владимир Кайгородов, набравший 96 баллов из сотни возможных, но по результатам парных заездов пилоту из Ханты-Мансийска досталась лишь четвертая строчка финишного протокола. Третье место этого этапа оставили за собой сургутянин Эдуард Федорук и его Toyota Mark II JZX90.

Настоящей дрифт-битвой порадовали финальные заезды, где встретились Михаил Букреев и Владислав Данилов из Сургута. Ошибки, допущенные обоими пилотами, привели к судейскому решению о перезаезде, во время которого тот самый зрелищный «близкий дрифт» в исполнении ханты-мансийского пилота чуть было не привел Михаила к техническому поражению. Итог финала — Кубок отправился в Сургут с Владиславом Даниловым, Михаил Букреев же поднялся на вторую строчку пьедестала почета.

26 сентября Ханты-Мансийск встретит второй этап Кубка. Место проведения состязаний останется прежним — на площадке возле Ледового дворца спорта соберутся яркие представители югорского дрифт-движения.

Отметим, что организаторы готовят сюрприз для зрителей — главным судьей соревнований может выступить один из пилотов и организаторов «РДС-Запад» (Российская дрифт серия — Запад), имя которого Оргкомитет стартов пока держит в секрете.

Свежую информацию о мероприятии вы сможете узнать в официальных аккаунтах состязаний в VK и Instagram, а также на сайте генерального информпартнера Кубка, спортивного портала Sport-Inside.ru. Поддержку гонкам оказывал Центр технических видов спорта Югры.

Источник: спортивный портал Sport-inside.ru

Фото: Дмитрий Жестков

IG1A0279

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *