Капсулы, бафферы, сквады и сохранение – вторая смена югорского Кампуса молодежных инноваций в самом разгаре

Капсулы, бафферы, сквады и сохранение – вторая смена югорского Кампуса молодежных инноваций в самом разгаре

В Нефтеюганске близится к завершению вторая смена Кампуса молодежных инноваций «Мастерская технологий будущего», которая стартовала 24 июля и стала по-настоящему международной: помимо резидентов со всей Югры, в лагерь приехали ребята из Тюмени, Севастополя, Армении, Молдовы, Беларуси, Казахстана и Уфы.

«Мастерская технологий будущего» в Нефтеюганске – это первый в России профильный лагерь в рамках программы сезонных профильных лагерей «Кампус молодежных инноваций» национального проекта «Образование» и национальной программы «Цифровая экономика». Летний образовательный проект в формате палаточного лагеря проходит на базе детского технопарка «Кванториум» для подростков в возрасте от 13 до 18 лет в Нефтеюганске в две смены: с 8 по 21 июля и с 24 июля по 6 августа.

То, что отличает Кампус от любых других лагерей и образовательных организаций – отсутствие шаблонного подхода и усиленное внимание к потребностям каждого отдельно взятого участника.

«Нам действительно важно, кто они такие. Что они чувствуют, что они думают, что для них важно, какие у них проблемы. Всё, что здесь происходит – и образовательный блок, и событийная часть, и творчество, и культурная программа, было создано на основании ответов на вопросы, которые мы задавали сами себе: «что для них будет круто?», «что для них будет полезно?». Всё это сделано не для галочек, не для соответствия стандартам, а для того, чтобы максимально удовлетворить потребности ребенка – потребность в образовании, потребность в общении и потребность в том, чтобы его мнение было услышано», – Максим Смехов, соавтор программы Кампуса и руководитель образовательной программы «Мастерская технологий будущего».

Ключевая тема Кампуса – это цифровая сфера. Ключевое событие смен Кампуса – это «Кампус Экспо». На нем в формате конвейера команды резидентов из разных лабораторий вынесут на суд экспертов и остальных участников свои проекты, над которыми они работали на протяжении всей смены. Сейчас резиденты работают в девяти различных лабораториях: web-мастеринг, программирование на языке Python, 3D-моделирование, дизайн underground, мультипликационная анимация, прототипирование, робототехника, геймдизайн, медиа-лаборатория и готовят свои проекты, чтобы представить их на «Кампус Экспо» 3 августа. Всего резиденты второй смены представят 35 разработок. Авторы лучших проектов будут награждены специальными призами, а резиденты, проявившие больше всего энтузиазма на протяжении всей смены, получат путевки на Международный кейс-чемпионат, который состоится в Севастополе в сентябре. Им предстоит отстаивать честь Югры среди фаворитов летних смен Кампуса из других регионов. Имена победителей «Кампус Экспо» и резидентов, которые поедут осенью в Севастополь, будут названы 5 августа на закрытии смены.

«Кампус – это неформальное образование. Занятия в лабораториях не начинаются с фраз «здравствуйте, наша лаборатория называется так-то, мы будем использовать такую-то теорию и такие-то подходы». Мы спрашиваем о том, чем бы хотели заняться на лаборатории сами резиденты. Или, например, «почему вы считаете, что дизайн – это важно?», «каким бы вы хотели видеть учебник истории», «что должно случиться, чтобы вы начали носить футболку с господином Менделеевым?». Все эти вопросы пробуждают в резидентах природное любопытство, и потом обучение происходит очень естественно, потому что им самим интересно находить ответы на вопросы, а не потому, что их заставили это сделать», – комментирует Максим.

Помимо образовательных лабораторий, резиденты участвуют в арт-грейдах по актерскому мастерству, критическому мышлению, различным жанрам танцев, карате, жонглированию, скетчингу, языку жесту, боксу, вокалу, читке пьес и многим другим, а вечером принимают участие в общих мероприятиях.

Кампус – уникальная образовательная среда, и здесь даже есть свой язык: в Кампусе не существует смен, вожатых, участников, палаток, сна, рефлексии, общих сборов и отрядов. Здесь есть сезоны, бафферы, резиденты, капсулы, сохранение, флешбеки, спринты и сквады.

Организаторами проекта выступают Автономное учреждение «Региональный молодежный центр», Детские технопарки «Кванториум» ХМАО – Югры, АНО «Институт развития социальных технологий и компетенций будущего», педагогический отряд «Оранжевый ветер». Партнеры проекта – Фонд поддержки предпринимателей Югры, Технопарк высоких технологий Югры и ПАО «Ростелеком».

Контактное лицо: Мария Косинцева, руководитель медиа-центра Кампуса, телефон: 79641727677.

Вся информация о Кампусе:

На официальном сайте: http://ugracampus.com/

Инстаграм: https://www.instagram.com/ugracampus/

ВКонтакте: https://vk.com/youthinnocamp

Официальный релизы опубликованы на сайте: https://rmc-ugra.ru/.

 

Медиа-центр Кампуса молодежных инноваций «Мастерская технологий будущего»

WordPress Lessons