Мэр Карловых Вар Петр Кулганек посетил Кванториум в Ханты-Мансийске

Мэр Карловых Вар Петр Кулганек посетил Кванториум в Ханты-Мансийске

Сегодня, 20 сентября, детский технопарк «Кванториум» в Ханты-Мансийске посетила делегация из Чехии, в состав которой вошли Петр Кулганек – Мэр города Карловы Вары, и Иржи Клсак – заместитель Мэра по культуре, образованию, физической культуре и спорту.

Петр Кулганек и Иржи Клсак прибыли в столицу Югры с целью проведения переговоров на тему Развития сотрудничества между городами Ханты-Мансийска и Карловы Вары, а также перспективы развития сотрудничества в сфере образования и культуры, обмена опытом в проведении крупных спортивных мероприятий, развитии горнолыжного спорта, организации летних образовательных лагерей для школьников и студентов двух городов с целью изучения русского и чешского языков.

В рамках своего визита в Ханты-Мансийск гости из Чехии посетили Кванториум Югры, чтобы поближе познакомиться с деятельностью детского технопарка и обменяться опытом с югорскими коллегами. Во время экскурсии Петр Кулганек и Иржи Клсак посетили два зала Музея науки Кванториума, экспонаты которого, наглядно демонстрирующие физические законы, вызвали у гостей неподдельный интерес. Также чешская делегация посетила авто-, дата- и робо-квантумы, попав как раз непосредственно на занятия воспитанников – учебный процесс в Кванториуме Югры в самом разгаре. Петр Кулганек и Иржи Клсак познакомились и с цехом высоких технологий, в котором для воспитанников Кванториума обеспечена полная свобода для научно-технического творчества.

Сравнив дополнительное образование в научно-технической сфере в Карловых Варах и Ханты-Мансийске, Петр Кулганек отметил, что в Кванториуме Югры более обширный спектр направлений и более высокий уровень оборудования. А также, мэр Карловых Вар почеркнул, что его приятно удивил тот факт, что в югорском детском технопарке большое внимание уделено именно самому процессу обучения — детям предоставляется возможность для творчества, воспитанники проявляют свой креатив. А в Чехии же основной упор ведется непосредственно на результат, а не на процесс. Петр Кулганек поделился, что подчерпнул много нового и особенно его заинтересовала наглядность, которая представлена в Кванториуме, и которая значительно облегчает восприятие и делает его гораздо более интересным.

Чешские гости остались очень довольны своим визитом в югорскую столицу и поделились, что для них Ханты-Мансийск стал «Солнечным городом», как в книге Николая Носова про Незнайку – то есть городом сказок.

 

Пресс-служба «Региональный молодежный центр»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *