Молодежь Югры обсудит религиозную безопасность и национальную политику на форуме-фестивале «МосТы»

Завтра, 26 марта, в Югре начнется окружной форум-фестиваль «МосТы», который направлен на межнациональное и межконфессиональное согласие. До 28 марта 100 участников и десяток экспертов будут говорить о религиозной безопасности и национальной политике, о комиксах и как они борются за репрезентацию, о субкультурах и безопасности в интернете, и даже о документальном кино.

Работа каждого участника будет оцениваться системой рейтинга, куда входит посещение образовательных модулей, тестирование и участие в Кейс чемпионате. Лучшие участники примут участие в третьем, завершающем этапе форам-фестиваля: они отправятся в авторский тур по Дагестану, где познакомятся с культурой, бытом, традициями и национальной кухней республики. Детали тура Региональный молодежный центр Югры раскроет позже.

Так, в рамках форума будет проводиться Кейс чемпионат, целью которого станет выявление способности участников находить оптимальные и оригинальные решения на различные проблемные ситуации. Все представленные кейсы, которые участникам предстоит решать, будут касаться непосредственно тематики «МосТов», таким образом он станет отличной площадкой и не менее качественным нетворкингом для обсуждения действительно важных проблем.

Образовательную программу форума откроет модуль «Религия как новая политическая идентичность» от Романа Лункина — социолога, религиоведа, доктора политических наук, заместителя директора Института Европы РАН.

«Религия объясняет смысл жизни и вдохновляет людей на творчество и дела милосердия. При этом, как показывает практика, религиозные идеи могут быть использованы и для оправдания экстремизма в самых разных его формах. Политизация религии и религизация политики стали фактом нашей общественной жизни. Как сделать так, чтобы религии играли роль миротворцев и для экстремизма не было почвы в нашем обществе?», – об этом расскажет Роман. Во время его блока участники разберут новые роли религии в гражданском обществе и политике в целом, специфику различий между либеральной демократией и традиционализмом в религиозном контексте.

Экспертом форума-фестиваля также станет Иван Чернявский, владелец магазина «Чук и Гик» в Москве. Он поговорит с участниками о том, как графические романы влияют на культуру, почему это настоящая и глубокая литература, и как с помощью комиксов можно разговаривать о проблемах.

А кандидат социологических наук, доцент, проректор по научной и инновационной работе Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Петрова разберет по полочкам тему сообществ и субкультур, расскажет участникам какие в них могут быть опасности и как их можно использовать в работе.

«Когда речь заходит о безопасности в интернете, то в первую очередь в голову приходит зловредное программное обеспечение, но этим вопрос не ограничивается. Какими способами пользуются онлайн-мошенники, и как они могут использовать информацию, которую мы размещаем в интернете. Попробуем оценить стоимость своих данных и рассмотрим способы, как защитить свои данные в сети», – расскажет ведущий веб-контент аналитик, эксперт по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

Член Президиума Совета, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, методолог, тренер социокультурного проектирования Ирина Галанова будет спикером образовательного модуля «Национальная политика». Ирина автор курса «Личная информационная стратегия», а также автор тренингов по технологии социокультурного проектирования в сфере национальных отношений.

В рамках МосТов участники познакомятся и с основами документального кино, обсудят как можно исследовать мир с помощью камеры и говорить через кино о насущных проблемах. Об этом им расскажет режиссер документального кино Лиза Козлова.

Кроме этого, участников ждет «Свободное пространство», они смогут выбрать любое из 5 направлений, среди которых семинары, игры и дискуссии: Open Space по обмену опытом, сюжетно-ролевая игра «Другая Земля», интерактивная игра «Культурометр», «Креативное мышление: как вытащить из головы крутую идею», «Ненасильственное общение: как говорить о своих чувствах и потребностях».

Чтобы попасть на «МосТы» молодым югорчанам предлагалось поразмышлять над прошлым девизом «Соединяя берега культур» и предложить новый девиз события. Всего на форум-фестиваль зарегистрировались около 150 молодых людей. Среди них были и югорчане в возрасте 14-17 лет, которые по итогам конкурсного задания получат крутые призы от организаторов. По итогам образовательной программы форума будет выбрана десятка лучших участников из числа старшей категории, который и отправятся в тур по Дагестану.

Напомним, в 2020 году форум-фестиваль «МосТы» проходил в ноябре-декабре, и завершающим этапом для десятки лучших участников онлайн-этапа стало участие в авторском туре по Карелии и на Кольский полуостров с погружением в культуру, быт и историю регионов.

Организаторами форума-фестиваля являются Департамент образования и молодежной политики Югры, Региональный молодежный центр Югры. Соорганизаторами форума выступают Департамент внутренней политики Югры, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере молодежной политики.

Вся актуальная информация о проекте размещена на сайте http://ff-mosty.ru/ и на ресурсах Регионального молодежного центра:

Сайт: https://rmc-ugra.ru/

Группа ВК: https://vk.com/rmcugra

Инстаграм: https://www.instagram.com/rmcugra/

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»

WordPress Lessons