Делегация Югры вернулась с Форума регионов России и Беларуси

Делегация Югры вернулась с Форума регионов России и Беларуси

Делегация из Югры вернулась с III Форума регионов России и Беларуси, который проходил в Минске с 7 по 8 июня.

В этот раз наш регион представляли сотрудники АУ «Региональный молодежный центр» с проектом «Ресурсный центр – Детский технопарк Кванториум». В секции «Белорусско-российское сотрудничество в сфере молодежной политики» югорчане представили свой опыт инновационного развития в области дополнительного образования детей.

На церемонии открытия работы секции присутствовали Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки России и заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик. В своем приветственном слове Вениамин Шаевич отметил, что один из приоритетов – совместная подготовка кадров по наукоемким специальностям, а также совместная исследовательская работа, замминистра предложил переходить на новый уровень — выдвигать наши образовательные программы на внешние рынки.

myYQ2zL3RbU«Мы были приглашены на форум по итогам участия в конкурсе на получение гранта в Москве. И были рады представить наш опыт коллегам из Белоруссии. Сегодня наши приоритеты в области допобразования совпадают – это инженерно-техническое творчество, участие детей в WorldSkillsи JuniorSkills. Наше учреждение стоит на передовой — это и ресурсный и менеджерский центр, нам есть чем поделиться с новыми друзьями», — сообщила директор АУ «Региональный молодежный центр» Анна Шишкина.

Напомним, Детские технопакри Кванториум – это результат работы в рамках концепции новой модели дополнительного образования детей, которую разработало АНО «Агентство стратегических инициатив» (г. Москва). Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Югры Натальей Комаровой и директором АСИ Андреем Никитиным.28 ноября 2015 года в г. Нефтеюганске и г. Ханты-Мансийске открылись первый в России детский технопарки.

5uuyp3cH8Bs«Сегодня наш технопарк при «Региональном молодежном центре» ведет пять образовательных программ в области инженерно-технического творчества. Главная задача Кванториума – обеспечить равный доступ к новым технологиям для всех ребят нашего региона, а после этого форума мы постараемся выйти з арамки не только Югры, но и России», — отмечает куратор проекта Андрей Сакаро.

Кроме того, югорская делегация стала свидетелями подписания соглашений о создании координационного совета в области молодежной политики и о сотрудничестве регионов двух стран.

Для справки:

Первый Форум регионов Беларуси и России прошел в 2014 году в Минске, в нем участвовало 300 представителей из 19 российских краев и областей, и всех областей Беларуси и столицы. Форум был посвящен развитию сотрудничества в агропромышленной сфере. Второй Форум регионов Беларуси и России прошел в Сочи в 2015 году с участием примерно 350 представителей двух стран. Обсуждались вопросы взаимодействия в промышленной сфере, в том числе выработка единой промышленной политики. Подписаны соглашения и контракты на сумму около 300 млн долларов.

III Форум регионов Беларуси и России проходил в Минске 7-8 июня. В работе Цель мероприятия — расширение белорусско-российского регионального сотрудничества и содействие установлению прямых контактов между регионами, предприятиями и организациями в социально-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах.

 

Кванториум, г. Нефтеюганск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *