На фестиваль единства в окружную столицу приехали более ста югорчан

Сегодня в Ханты-Мансийске в концертно-выставочном центре «Югра-Экспо» состоялся фестиваль молодежных проектов национальных объединений «Через многообразие к единству». В фестивале приняли участие делегации Ханты-Мансийска, Сургута, Лангепаса, Нижневартовска, Пыть-Яха, а также Октябрьского, Сургутского и Советского районов. Свою культуру и самобытность народа представили более 100 молодых людей.nu4s-knzp60

Единство многонационального народа автономного округа, профилактика этнического экстремизма и национализма в молодежной среде — вот главные темы сегодняшнего фестиваля, на котором молодые люди показали национальные костюмы, кухню, посуду, фольклор — достояние каждого народа. Были представлены быт и костюмы Дагестана, Азербайджана, Украины, Кавказа, мотивы песен и движения танцев ханты и манси, казачества, коми-пермяков, мордвинцев и других.

«Каждый должен запомнить, что через наши дела мы должны укреплять единство. Ведь наша сила — в единстве, и все наши труды должны быть направлены на его укрепление», — отметил  начальник отдела молодежной политики Департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин.

Одной из площадок для участников стала спортивная секция «Этно-спорт». Были выявлены победители соревнований в следующих дисциплинах: прыжки через нарты, тройной национальный прыжок и перетягивание палки. Так, дипломами победителей награждены Полина Устюжанина, Артем Лобиненко, Курбан Саидов, Артавазд Оганесян, Владимир Кубай, Константин Андреев. В творческой секции «Мир ярких красок» участники представили фольклорные номера, художественные слова и песни, труды каждой делегации были оценены по достоинству, особым вниманием эксперты обозначили выступления Лангепаса, Нижневартовска, Советского и Октябрьского районов.

Затем состоялась встреча участников с Ксенией Федоровой, членом Правления Национального совета молодежных и детских объединений России, тренером Пула тренеров Совета Европы и Европейского молодежного форума. Эксперт провела тренинг «Межкультурный диалог», она рассказала участникам о диалоге культур и межнациональных отношениях. В свою очередь участники рассказали об инициативах молодёжи в сфере развития и укрепления отношений в рамках презентации проектных идей «Все различны — все равны». Экспертами были отмечены четыре работы: «Адрес толерантности», которую представил Максуд Адиев из Октябрьского района, проект «Периодическое издание «Великое наследие» Юлии Новиковой из Нижневартовска, проект «Городская спартакиада национально-культурных объединений», представленный сургутянами Арминэ Амирян и Джоном Оганесяном, а также проект «Молодежный трудовой этнографический десант на базе «Мухрино» жительницы Ханты-Мансийска Алисы Макаровой.

Отметим, организаторами Фестиваля являются Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный молодежный центр».

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *