Нефтеюганскому «Кванториуму» исполнился 1 год!

Нефтеюганскому «Кванториуму» исполнился 1 год!

25 декабря в Нефтеюганске на базе «СОШ № 2 им. А.И. Исаевой» состоялся фестиваль инженерно-технического творчества «Мир будущего», посвященный Дню рождения детского технопарка «Кванториум». Более 100 юных исследователей города приняли участие в фестивале. 

Для школьников Нефтеюганска подготовили состязания по робототехнике, где ребята от 10 до 18 лет конструировали автономных роботов для прохождения тестовых заданий. Участники автоматизировали процесс сортировки и складирования «товара» на складе условной торговой компании. При помощи манипулятора необходимо было получить «товар» в зоне приема, и разместить его на соответствующем «стеллаже», в зоне хранения. Юные техники ловко справлялись с задачами, тем самым зарабатывая баллы.

По результатам финальных заездов судьи определили победителей. Среди робототехников, в категории «10+» первое и второе место взяли команды из «Нефтеюганской православной гимназии». Золото у Балакарева Святослава и Быкасова Ивана из «Альматра». Серебро досталось Осипову Макарию и Панину Олегу из команды «Александр Невский». Бронзу заслужили Шитыбаев Давид и Пурцик Мансим команда «ND» из «Дома детского творчества». В категории «14+»: первое место присудили Новоселову Даниилу из технопарка «Кванториум». Второе почетное место взяли Кимакин Илья и Габбасов Александр из «Дома детского творчества». А третье место завоевали нефтеюганские кванторианцы: Уткин Олег и Платонов Василий.

«Гонка дронов» оказалась самым захватывающим зрелищем. В ней приняли участие воспитанники детского технопарка «Кванториум». Результат полета зависел только от навыков и мастерства участников. Пилоты управляли квадрокоптерами, вооружившись пультами дистанционного управления и специальными очками, на которые передается изображение с камеры, установленной на дроне. Задача штурмана — скоординировать движения пилота. Участникам соревнования было необходимо пять раз пролететь вокруг препятствий в виде шаров и приземлиться на специальную площадку. В результате состязаний первое место взяли Белоусов Дмитрий и Шабалда Анатолий. Второе место присудили Рисдавлятову Жамшеду и Прилепа Данилу. Ну, а третье место досталось Дубля Михаилу и Хабибуллину Данилу. Все победители являются кванторианцами.

А для юных химиков устроили научное шоу. Ребята узнали как растворить яичную скорлупу, устроить торнадо в домашних условиях и из каких специальных таблеток вырастают пепельные змеи.

Помимо этого, участники фестиваля соревновались в прикладной космонавтике. Школьники собирали твердотопливные ракеты и готовили их к запуску. Как оказалось, дело это не простое, оно требует определённых знаний и умений. Судьи приняли решение, что первое место достаётся Цугуй Дмитрию, Молодежникову Алексею и Бухтиярову Константину из команды «Желудь». Ребята занимаются в «Доме детского творчества». Второе место присудили Зигангирову Динару и Гриценко Константину из «Космической команды» технопарк «Кванториум».

Кванториум, г. Нефтеюганск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *