Первый этап «ЮграВелоТур» завершился победой жителя окружной столицы

Первый этап «ЮграВелоТур» завершился победой жителя окружной столицы

VIII этап Любительского чемпионат округа по велоспорту – Шоссе «ЮграВелоТур» в этом году завершился накануне в Сургуте. 33 участника преодолели более 230 километров по маршруту Нижневартовск-Мегион-Лангепас-Сургут. В марафон по округу отправились жители Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Лангепаса, а также жители Нефтеюганска, Югорска и Нягани.

Напомним, участники веломарафона преодолевали путь преимущественно на спортивных «шоссейных» велосипедах, большая часть спортсменов-любителей имела возможность побороться за победу на скоростном отрезке в 40 километров за оба дня. Так, по итогам двух дней состязаний среди мужчин на дистанции по 20 км ежедневно первым стал Иван Женихов из Ханты-Мансийска с результатом: 1:01:42, с отставанием в одну секунду финишировал его товарищ Александр Конев, тройку замкнул Максим Алексеев из Сургута с совокупным результатом времени 1:01:49. Среди девушек упорно проехали всю дистанцию Татьяна Попова из Сургута, которая стала лучшей на дистанции 40 км с результатом: 1:06:43, и Юлия Баканова из Нижневартовска, которая также не сдалась, преодолев всю дистанцию на велосипеде. Победителей и призеров наградили на финише в Сургуте спортивной велоформой, сувенирной продукцией и подарками от Федерации велоспорта Югры и окружного Центра технических видов спорта.

В частности, 8 этап чемпионата, который уже четвертый год собирает велолюбителей округа, стартовал в Нижневартовске 13 июня, где уже на протяжении нескольких дней проходил Фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». С самого утра участники велотура встретились с единомышленниками из мото-клуба «Легион 86» и совместно навестили воспитанников центра помощи семьи и детям «Кардея», детского дома «Аистенок». Ребятам были вручены подарки от мотоциклистов и велосипедного сообщества Федерации Велоспорта Югры. После чего с торжественным словом выступил Вячеслав Танкеев, депутат Думы Югры и член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия». Он отметил, что всецело поддерживает идею развития велосипедного спорта в Югре, а также пожелал участникам веломарафона хорошего пути и легкой дороги.

По выстрелу из стартового пистолета 33 велосипедиста выдвинулись в путь. Первая остановка состоялась в Мегионе. Теплую встречу путников организовала администрация города совместно с местными представителями «Единой России». И.о. начальника Управления физической культуры и спорта администрации города Дмитрий Кузьмичев сообщил, что массовый спорт требует развития: в ближайшее время в городе будет организован велопробег, приуроченный к празднованию Дня молодежи. Мегиону всего 35 лет – у него душа подростка, и поэтому он имеет огромный потенциал для развития велоспорта. А позитивный настрой мегионцев воодушевил участников ЮграВелоТура на преодоление следующих этапов марафона.

Промежуточным этапом в этот день также стал Лангепас, где велосипедистов встретила заместитель главы администрации города Лангепас по социальным вопросам Ириной Омельченко. В самом центре города участников ВелоТура встречали местные велосипедисты, участники пробега также попали на праздник татаро-башкирской этнокультуры «Сабантуй»: преодолев 124 километра, культурный отдых для велосипедистов был очень кстати. День завершился размещением в гостинице и восстановлением сил.

Если в первый день участникам сопутствовала хорошая погода, и лишь временами капал дождь, то второй день им пришлось преодолевать большую часть дистанции под проливным дождем.

14 июня ранним утром из Лангепаса велосипедисты под дождем направились в Сургут, впереди еще более 100 километров. Как рассказал президент Велофедерации Владислав Малюгин, в дороге было не столько тяжело, сколько не комфортно. Со всей дистанцией справились не все, однако большинство. Благодаря проделанной работе представителей федерации Велоспорта, в Сургуте спортсменов встречали в культурном центре «Порт», где и состоялось торжественное вручение наград за соревнования на скоростных участках – индивидуальная гонка в течение двух дней, протяженностью по 20 километров в каждый день.

Следующий этап «ЮграВелоТур» пройдет 11-12 июля по маршруту Урай-Югорск, протяженностью более 200 километров. Федерация велоспорта Югры выражает благодарность всем неравнодушным за содействие и приглашает всех желающих проверить свои силы на 9 этапе ЮграВелоТура.

Пресс-служба Федерации велоспорта Югры

 

Добавить комментарий