
Мы без труда можем найти и прочитать что-то об актерах, музыкантах и спортсменах, но не везде найдешь информацию о людях, способствующих прогрессу. В день российской науки, мы решили рассказать об ученых Югры. И помог нам в этом председатель Совета молодых ученых Югры, преподаватель ЮГУ Дмитрий Тей.
Объединить ученых
Моя сфера — это анализ и обработка данных в двух областях. Первая область электроэнергетика, мы занимаемся с аспирантами импульсными системами преобразования энергии, определения их устойчивого и неустойчивого положения, прогнозирования их поведение и попытка поиска решений, которые позволят повысить надежность и помогут спрогнозировать аварийные ситуации, чтобы их избежать. Второе направление связано с анализом данных и тоже прогнозированием, но уже в социально-экономических системах. Это прогнозирование кадровых потребностей, прогнозирование параметров экономики. И еще одно направление, которое развивается – логистика потоков.
Почему был создан совет молодых ученых Югры? Важно, чтобы ученые округа были объединены. Свои небольшие советы есть во всех вузах ХМАО, именно к ним спускаются решения, принятые на «большом» совете. Наши цели можно разделить на производственные, научные и личные. К научным целям отнесем написание диссертаций и защита их моими аспирантами. Производственные, это проекты, которые мы делаем с вузом совместно. Запланированы большие проекты их нужно завершить, внедрить и дальше развивать. Один из них уже действует — прогнозирование кадровых потребностей. Мы сделали систему внедрения в департамент, будем пытаться сделать ресурсный центр, но уже в масштабах области.
Наш совет – это консультативный орган, который пытается решать важные вопросы и донести их до Правительства. Конкурсы совет молодых ученых не объявляет. Он пытается сообщить о тех конкурсах, которые проходят в округе, России и мире до своих ученых и сподвигнуть их на участие.
По стопам отца
Я защищал дипломную работу по проектированию и конструированию электронных вычислительных средств и защищал диссертацию по автоматизации промышленности. Наверное, выбрал именно эту область, потому что мне это действительно нравится. К тому же и мой отец занимался в этой области, получается, пошел по его стопам. Еще занимался инженерной деятельностью, а она предполагает некое постоянное творчество — скучно мне не было. Я далеко ушел от конструирования электронных вычислительных средств. Давно этим не занимаюсь, больше сосредоточен в области, которая связна с ней, но на прямую не касается.
Мой рабочий день вполне обычен. Пришел на работу, «отучил» своих студентов и поработал над проектами, которые есть в графике. Затем идешь домой и как все семейные люди, занимаешься детьми.
Где больше шансов?
Какое-то время я работал за рубежом – во Франции, учился в аспирантуре в Реймсском университете, там и защищался, но работать дальше не захотел. Была обычная программа совместного обучения: полгода, я учился в России, полгода — во Франции. Предложения о работе не принял — мне там не понравилось, на это есть множество причин, но они субъективные. Обучение шло на английском языке, уже в конце пришлось говорить и на французском. Внутренняя структура образования и науки там отличается от нашей. За рубежом другие требования и другие возможности, у нас возможностей больше. Там гораздо выше конкуренция и не всегда понятно, есть ли перспектива. Многие остановились во Франции только на обучении.
Сегодня в России достаточно много средств выделяется на науку. Есть множество грантов, выиграть их, конечно очень трудно. Бонус для югорчан – в регионе сделали конкурсы по РФФИ, это российский фонд фундаментальных исследований.
В целом развитие науки вполне позитивно. А вообще все зависит от человека, а не от места, где он находится. Важно хочет или не хочет человек добиться цели. Нужно просто работать, тогда будет результат.
Информационное агентство UgraNow