Региональный молодежный центр Югры и Дмитрий Медведев побывали в Кванториуме в Королеве

Региональный молодежный центр Югры и Дмитрий Медведев побывали в Кванториуме в Королеве

В День защиты детей, 1 июня, в детском технопарке «Кванториум» в городе Королеве прошла встреча председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с пятью лучшими руководителями подразделений детских технопарков, в числе которых директор Регионального молодежного центра Югры Анна Шишкина. Для них была организована экскурсия по технопарку.

Детский технопарк «Кванториум» в городе Королеве входит в федеральную сеть, которая создается по всей стране в целях вовлечения детей в программы научно-технического творчества и создания среды для формирования поколения инженеров, изобретателей и инноваторов.

«Воспитанники детских технопарков не только осваивают новые предметные компетенции, но у них формируются такие важные навыки, как умение работать в команде, прогнозировать востребованность своих изобретений на рынке, видеть социальную значимость своих разработок. Например, совместно с МЧС России кванторианцы реализуют проект по мониторингу паводков, с компанией «Эпсон» – разрабатывают приложения для очков дополненной реальности, с «Фесто» – участвуют в разработке узлов механизмов для мехатронных линий, предназначенных для автоматизации трудоемких процессов  на производстве, с КАМАЗ – создают роботизированную станцию техосмотра для грузовых автомобилей», – рассказала Дмитрию Медведеву Марина Ракова, директор Фонда новых форм развития образования, который является идеологом проекта «Кванториум».

В «Кванториуме» г.Королева глава Правительства познакомился с 4 квантумами: космоквантум, робоквантум, IT-квантум и цех Hi-tech. До конца 2017 года заработают еще 2 направления – промышленный дизайн и наноквантум. Занятия в «Космоквантум» дают школьникам возможность разрабатывать проекты полного жизненного цикла в сфере космических технологий. Дмитрий Медведев увидел, как детские команды работают в формате конструкторского бюро – рассчитывают свои инженерные решения, создают 3D-модели, воспроизводят их «в железе», проводят испытательные полеты.

В технопарке установлен настоящий мобильный тренажер, на котором космонавты тренируются на Байконуре. Дмитрий Медведев с азартом попробовал самостоятельно произвести внештатную стыковку в ручном режиме. Он уверенно взял в свои руки штатные стыковочные рычаги, точно такие же, как на космическом корабле «Союз».

Напомним, в Югре действуют три детских технопарка в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Югорске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *