Сборная команда Югры по ракетомодельному спорту вернулась с наградами

На минувшей неделе завершились соревнования по ракетомодельному спорту, которые проходили в Байконуре, участие в мероприятии принимала сборная команда Югры.

25 сентября в Международной космической школе состоялось закрытие XXIII Международной конференции «Ракетомоделизм в аэрокосмическом образовании молодежи», XIX Международных соревнований по ракетомодельному спорту среди юношей «Кубок Байконура-2018», Международных соревнований Этап Кубка Мира ФАИ «Кубок Челомея» и Этапа Кубка Мира ФАИ «Кубок Коркыт-Ата».

Событие объединило более 60 спортсменов из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Белоруссии.

В 19-х Международных соревнованиях по ракетомодельному спорту среди юношей «Кубок Байконура-2018» у югорских ребят призовые места: Пьяхов Матвей – 1 место в классе S-6А (модели ракет с лентой) и Прищепов Кирилл – 3 место в классе S-12А (троеборье: ротор + лента + парашют).

В командном зачете команда Югры заняла 1 место в классе S-6А (модели ракет с лентой), а также 2 место в классе S-12А (троеборье: ротор + лента + парашют).

Сборную автономного округа представляли трое юношей во главе со старшим тренером по АМС в классе моделей ракет Владимиром Меньшиковым.

По итогам Этапа Кубка Мира FAI «Кубок Челомея» (Россия) копилку Югры пополнили: Владимир Меньшиков – 1 место в классе S-4А (модели ракетоплана) и в классе S-6А (модели ракет с лентой), у Ирины Лобановой 3 место в классе S-6А (модели ракет с лентой). По результатам командного зачета у югорчан 1 место в классе S-6А (модели ракет с лентой) и 2 место в классе S-4А (модели ракетоплана), а также 3 место в общекомандном зачете.

Этап Кубка Мира FAI «Кубок Коркыт Ата» (Казахстан) завершился для Югры призовыми первыми местами в классах S-6А (модели ракет с лентой), S-4А (модели ракетоплана) и S-9А (модели ракет с ротошютом), а также у спортсменов 3 место в общекомандном зачёте. Владимир Меньшиков занял 1 место в классе S-6А (модели ракет с лентой) и 2 место в классе S-9А (модели ракет с ротошютом).

В рамках соревнований для участников были организованы экскурсии в музеи космодрома и города Байконур, музей-комплекс казахского мыслителя, учёного, музыканта Коркыт Ата.

Кроме того, состоялась встреча спортсменов и космонавтов на аэродроме «Крайний» города Байконур (основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10»), прибывших на космодром для прохождения заключительных этапов подготовки к космическому полёту на Международную космическую станцию.

Учредители ракетомодельных соревнований: администрация города Байконура, городское управление образованием, филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр «Южный», Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», Федерация космонавтики России, Международная ассоциация участников космической деятельности, Федерация ракетомодельного спорта России, Казахстанская федерация авиационного спорта, Всероссийское молодежное аэрокосмическое общество «Союз», Международная космическая школа им. В. Н. Челомея.

Целью проведения ракетомодельных форумов является повышение престижности аэрокосмического образования, популяризация космонавтики и ракетомодельного спорта, выявление и поддержка талантливых школьников, привлечение выпускников в аэрокосмические ВУЗы и космическую отрасль.

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»