Удачный «Шаг в будущее». Молодые умы Югры вернулись домой с победой

Из Москвы с победой вернулась окружная делегация. 12 школьников из разных уголков ХМАО – Югры, ставшие лучшими на окружном этапе, завоевали призовые места на главном национальном форуме и инновационной площадке научной молодежи страны «Шаг в будущее», который проходил в МГТУ имени Баумана. Будущие инженеры, исследователи и ученые – уже сейчас они способны  создавать новинки в науке и технике.

f1JzVFOcnrQТрое югорчан добились успеха на Всероссийском форуме. К примеру, Нефтеюганский школьник Максим Москаленко стал дипломантом первой степени, в направлении «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего». Под руководством Александра Молодежникова он занимается робототехникой в «Доме детского творчества». А также посещает занятия в «Космоквантуме» на базе Нефтеюганского кванториума.  В течение трех лет старшеклассник работал над проектом «Шагающий станок-робот». Максиму удалось создать такую модель, которая способна не только передвигаться, но и вырезать детали для других станков. Его уникальность в том, что он может обрабатывать материал больше своих размеров. У одиннадцатиклассника на сборку прототипа ушло порядка пятнадцати тысяч рублей, а вот сэкономить разработка может миллионы. Проект Максима Москаленко был отмечен малой научной медалью. По окончании школы парень планирует поступить в МГТУ имени Баумана, а победа в конкурсе дает возможность поступить на бюджет.

Сергей Кошелев из п. Луговской Ханты-Мансийского района взял второе место за исследовательский проект «Боевая гусеничная машина- танк». Пятиклассник занимается в телестудии, детского центра дополнительного образования. Из гофрированного картона и дерева создавал модели танков. А после к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне снял игровой ролик с их участием. Общий хронометраж фильма составил три минуты.

Анастасия Корепанова из Мегиона заняла третье место в направлении «Социально-гуманитарные науки». Девушка представила исследовательскую работу на тему «Правовая помощь детям». В социальной сети старшеклассница организовала группу поддержки, где школьники анонимно могут получить информацию по любому вопросу. Например, «Как найти взаимопонимание между родителями и детьми».                            Начинающие исследователи представляли результаты своей научной деятельности в форме докладов и макетных образцов в нескольких секциях. Многих ребят из Югры пригласили принять участие в соревнованиях молодых ученых Европейского Союза, и они могут попасть в состав национальной делегации Российской Федерации для участия в международных научных выставках, которые пройдут в Англии и Бразилии.

Пресс-служба АУ «Центр технических видов спорта», «Кванториум», Нефтеюганск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *