«УТРО-2017»: строить и развивать собственное предприятие под названием Жизнь

«УТРО-2017»: строить и развивать собственное предприятие под названием Жизнь

До начала форума «УТРО-2017» осталось меньше двух месяцев. Ханты-Мансийский автономный округ, как и другие регионы Урала, уже активно готовит для участников свои площадки. Например, уже известно, что одним из ключевых мероприятий площадки «Урал исторический» станет интерактивная лекция «Создание Дела на Урале: от традиций прошлого к успешному будущему», которую представит Елена Калмыкова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.

– Представим, Вы уже провели интерактивную лекцию. Какое послевкусие должно, на Ваш взгляд, остаться у слушателей?

Е.К. – Я очень надеюсь, что на лекции встречусь с людьми, которые ставят перед собой масштабные задачи и собираются покорять самые высокие вершины. В идеале, мне бы очень хотелось, чтобы у участников площадки «Урал Исторический», когда они вернутся в свои города и к своим повседневным делам, возникло желание найти в интернете портрет Никиты Демидова, сохранить его у себя в компьютере. И время от времени, глядя на портрет, сверять свои текущие планы и дела с теми великими людьми, кто достойно прошел путь созидания.

Причём, я сейчас говорю не только о предпринимателях. Все мы, независимо от того, чем занимаемся, строим и развиваем собственное «предприятие» под названием «Моя собственная жизнь». И каждый день предпринимаем и предпринимаем усилия по прохождению своего жизненного пути. Для того, чтобы добиться серьёзных успехов, необходимо чувствовать фундамент созидательного прошлого.

-А почему именно портрет Никиты Демидова?

Е.К. – Во-первых, Никита Демидов – это вершина. Основатель великой династии Демидовых, крупнейший в России горнозаводчик, является, на мой взгляд, одним из главных символов предпринимательства Урала.

Ну, а во-вторых, именно на этом портрете масса интересных деталей. Подробнее об этом поговорим на лекции, но сейчас хочу обратить на следующее. На плечах Никиты Демидова наброшена красная накидка. Это символ знатности, царственности. Но интересно, что под накидкой —  простой мужицкий кафтан. Согласитесь, есть, о чем поразмышлять. И об уважении к Началу Дела. И о преданности к профессии кузнеца, с которой начинал Н.Демидов. И об основе любых побед, которые строятся на ежедневном упорном труде. Кстати, на надгробной плите великого горнозаводчика нет перечисления регалий. А указано, что он был «кузнец и оружейный мастер» и «в пользу всему нашему российскому государству… в комиссары пожалован..».

-Только ли как символ интересен портрет Никиты Демидова? А можно ли найти в истории деятельности предпринимателей прошлого практические советы, актуальные для дня сегодняшнего?

Е.И. -Конечно. Петь сладкозвучные дифирамбы в течение интерактива я не буду. Скорее, наша встреча будет похожа на кухню, где мы постараемся выделить практические составляющие успешного Дела.

Например, если продолжить разговор про Никиту Демидова, есть смысл обратить внимание на то, как он вдумчиво и подбирал, и обучал кадры для своих заводов. Кстати, не только для своих собственных, но и для казённых, которые работали на территории Урала. По подсчетам историка А.С.Черкасовой, уже в 1721 году на Невьянском заводе Демидовых работало 250 квалифицированных мастеров, в то время как на казённом Алапаевском заводе – 73. Невьянский завод Демидовы превратили в своего рода академию по подготовке мастеров высокого класса.  В 1723 году горный начальник казенных заводов Василий Татищев в своём наказе одному из заводских комиссаров написал: «Велено для обучения весовому и якорному мастерству послать к Демидову на завод..»

-Что ещё, кроме высокого профессионализма, необходимо для успешного развития Дела?

Е.И. – Всех секретов я, конечно, сейчас раскрывать не буду. Но об одном из самых важных принципов успеха скажу. Владимир Павлович Рябушинский, великий промышленник, отмечал, что основатели российских династий отличались ХЛАДНОКРОВНЫМ отношением и к поражениям, и к победам. Сегодня поражение – рук не опускаем – двигаемся дальше. Завтра победа – не уходим в беспрерывное празднование – продолжаем спокойно трудиться. Это великий, на мой взгляд, принцип я проиллюстрирую историями деятельности династий Строгановых, Демидовых и других Уральских Предпринимателей.

-Какие ещё темы будут рассмотрены во время лекции?

Е.И.— Деловая история Урала колоссальна. Охватить всё значительное, что происходило в этом суровом крае до революции 1917 г., в формате одной лекции, конечно, невозможно. Но назвать ряд имён и обозначить заслуги, показать интересные примеры как предпринимательской, так и благотворительной деятельности я постараюсь.

Надеюсь, что в процессе нашей встречи участники Площадки получат очередное подтверждение, что историческое наследие – это великий капитал, который необходимо хранить и изучать для того, чтобы успешно двигаться в будущее. Причём, история не только крупнейших деловых династий, но и собственные семейные архивы – это фундамент, на котором начинается путь к успеху своему собственному и к величию России.

С директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей беседовала руководитель площадки «Урал Исторический» Дивненко Ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *