В Ханты-Мансийске стартовал полуфинал конкурса «Большая перемена» для учеников 9-11 классов и студентов СПО из Уральского федерального округа

В Ханты-Мансийске стартовал полуфинал конкурса «Большая перемена» для учеников 9-11 классов и студентов СПО из Уральского федерального округа

В Ханты-Мансийске стартовал полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» для учеников 9-11 классов и студентов учреждений среднего профессионального образования из Уральского федерального округа.

16 августа, во время церемонии открытия полуфинала, к участникам обратился директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Региональный молодежный центр» Анна Шишкина: «Югра всегда рада встрече с участниками столь масштабного Всероссийского конкурса «Большая перемена», и в этом году, стоит заметить, что масштабы участия в полуфинале конкурса вышли на новый уровень и объединили в Югре уже 950 полуфиналистов из Уральского федерального округа, среди которых школьники и, впервые в этом году, студенты колледжей. Желаю каждому из Вас успешно реализовать свой потенциал, открыть свой талант для себя, для своих родных и близких людей, для региона и нашей страны. В свою очередь, мы – взрослые, будем Вам в этом помогать. Успехов Вам! Вперед за большой переменой!».

Генеральный директор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова отметила, что полуфиналы третьего сезона конкурса проходят под темой «Завтра зависит от нас». Ребята в ходе решения кейсов предлагают реальные идеи, которые смогут в будущем быть реализованы на территории своих регионов.

«Конкурс «Большая перемена» практикоориентированный, проектный конкурс. Мы даём ребятам задания, над которыми ломают голову крупные специалисты, ведущие российские компании. Регионы являются нашими партнерами и в рамках своей стратегии развития также ставят ребятам задачи. И часто дети очень щедры на идеи – они предлагают решения, которые даже не приходят в голову взрослым. В то же самое время, участие в конкурсе многое дает самим ребятам – здесь, на полуфиналах, они получают реальную возможность менять мир, а еще обретают друзей из разных точек нашей большой страны, обретают дружбу и команду единомышленников, с которыми в будущем смогут сделать еще больше. А главное, с полуфиналов для ребят начинается «Большая перемена», как большое приключение, которое уже никогда не закончится. Ребята становятся частью сообщества, в котором постоянно происходят яркие события и совершаются реальные дела, где дети сами становятся авторами перемен, в том числе, и в своей жизни», – говорит Наталия Мандрова.

Полуфинал в Ханты-Манскийске проходит в две смены с 15 по 24 августа в конгрессно-выставочном центре «Югра-ЭКСПО». В конкурсных испытаниях принимают участие более 950 полуфиналистов – старшеклассников и студентов СПО из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Полуфиналы для старшеклассников и студентов СПО проходят очно для всех федеральных округов России в Москве, Ярославле, Анапе, Владивостоке, Саранске, Казани, Ханты-Мансийске, Красноярске – с 9 августа по 25 сентября 2022 года. По итогам всех полуфиналов будут определены по 1500 финалистов среди старшеклассников и студентов СПО. Решающий этап конкурса для них пройдет в ноябре.

Победителями «Большой перемены» среди учеников 11 классов станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 9-10 классов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие.

Победителями конкурса среди студентов выпускных курсов колледжей станут
300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и саморазвитие
или запуск стартапа. Студенты невыпускных курсов выиграют по 200 тысяч рублей.

30 лучших школ и 20 учреждений СПО, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Педагоги-наставники победителей конкурса получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены».

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый массовый проект для детей и подростков в современной России. В 2022 году к конкурсу присоединились 3 944 622 человека, среди которых 1 495 551 ученик 5-7 классов, 1 555 945 учеников 9-11 классов, 732 512 студентов колледжей и 160 614 педагогов-наставников.  В основном конкурсе в различных категориях участие приняли более 68 тысяч детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик. Третий сезон конкурса стартовал в марте 2022 года. Участвовать в конкурсе школьники начали, будучи учениками 8-10 классов, 1 сентября они перейдут в 9-11 классы.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение школьников.

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Генеральный партнеры конкурса – ОАО «РЖД», Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», VK, Госкорпорация «Роскосмос».

WordPress Lessons