В Ханты-Мансийске завершился семинар по развитию дополнительного образования в Югре

В Ханты-Мансийске завершился семинар по развитию дополнительного образования в Югре

На базе «Кванториума» в столице Югры сегодня, 14 февраля, прошел проектный семинар «Развитие управленческих и организационно-экономических механизмов, обновление содержания дополнительного образования в Ханты-Мансийском Автономном округе – Югре», на который съехались 111 участников из 19 муниципалитетов округа.

Участниками семинара стали руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием и молодежной политики, руководители учреждений образования и молодежной политики, руководители и специалисты некоммерческих и коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования и работы с молодежью, руководители и специалисты региональных тьюторского и менеджерского центров.

Ключевой темой проведенного семинара стало внедрение в округе механизма персонифицированного финансирования услуг дополнительного образования, то есть сертификата дополнительного образования детей. Суть данной программы заключается в том, что родители получают сертификат, денежные средства которого идут на оплату занятий в различных кружках и секциях, которые посещает их ребенок.

Романова Наталья Юрьевна, начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры, выделила одну из главных проблем допобразования в округе – подсчет количества детей, получающих дополнительное образование. «Для решения этой проблемы стоит задача замотивировать все организации, работающие с детьми, предоставлять данные о своих воспитанниках, чтобы появилась возможность достоверного и полного расчета охвата детей, а также помощи в развитии деятельности этих организаций и привлечения большего количества детей. На сегодняшний день, сертификат дополнительного образования детей – единственный механизм, который способен обеспечить и развитие системы дополнительного образования, и подсчет количества детей», – отметила Наталья Юрьевна.

Славин Семен Сергеевич, старший научный сотрудник федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования», отметил, что Югра является одним из ведущих регионов по развитию допобразования в стране, поэтому внедрение в округе механизма персонифицированного финансирования услуг дополнительного образования, то есть сертификата дополнительного образования детей, станет толчком и «драйвом» для других регионов.

Данный семинар позволил повысить уровень квалификации педагогических кадров, а также создал необходимые условия для проблемной коммуникации вокруг задачи модернизации сферы дополнительного образования с участием всех заинтересованных сторон.

По итогам семинара был разработан паспорт и реестр компонентов регионального портфеля проектов «Развитие управленческих и организационно-экономических механизмов, обновление содержания дополнительного образования детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», а также сформирован комитет по управлению портфелем проектов из числа представителей органов управления образованием и молодежной политики, руководителей муниципальных, государственных и негосударственных (некоммерческих и коммерческих) организаций, осуществляющих деятельность с детьми и молодежью, представителей общественности.

Организаторами семинара выступили Департамент образования и молодежной политики ХМАО – Югры и АУ ХМАО – Югры «Региональный молодежный центр».

 

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *