В Ханты-Мансийске завершился трехдневный марафон форумов и фестивалей гражданского единства

Три насыщенных дня для лидеров молодежных объединений – участников окружного молодежного форума-фестиваля, посвященного противодействию экстремизму, завершились творческим вечером в компании участников фестиваля «Через многообразие к единству». Сегодня в Ханты-Мансийске более 200 молодых людей окунулись в атмосферу дружбы и единения.

С 24 мая в Ханты-Мансийске в выставочном центре «Югра-Экспо» развернулась образовательная площадка для участников форума-фестиваля, сто молодых людей получили огромный багаж знаний и практических методов в сфере профилактики экстремизма и терроризма. В частности, сегодня, 26 мая, участникам ведущие эксперты и представители национально-культурных объединений, традиционных конфессий и органов местного самоуправления представили просветительский проект «ИГИЛ – чума 21 века»: какие стереотипы строят вокруг ислама, почему группировку приписывают к исламской религии и как отличить традиционный ислам от идеологии социально опасной организации.

«Под влиянием разных политических событий вокруг ислама склад некоторые негативные стереотипы. Одним из них является стереотип, что ислам – это жестокая религия. Однако если мы обратимся к истинному источнику ислама – Корану, задача ислама – нести в мир милость и милосердие», — отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры религиозных дисциплин Российского исламского института Рамиль (Абдулла) Адыгамов.

После жарких дебатов и обсуждений участники вернулись к работе в прежнем режиме: образовательные площадки с экспертами Максимом Ильиным, Еленой Собиновой и Максимом Смеховым.

Во второй половине дня выставочный центр заполнили национальные мотивы, всюду мелькали молодые люди в убранствах и нарядах. Фестиваль молодежных проектов национальных объединений Югры «Через многообразие к единству» собрал в Ханты-Мансийске 120 представителей общественных объединений, национально-культурных автономий, религиозных организаций со всего округа.

Творческая секция «Мир ярких красок», рабочая секция по презентации проектных идей в рамках круглого стола «Все различны – все равны», спортивная секция «Этно-спорт», а также выставка-презентация делегаций от муниципальных образований по реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории округа – все это участники фестиваля проектов представили за один день.

Выставка-презентация, как и всегда, остается одной из любимых частей творческого дня: экспертов наряжали в народные костюмы, кормили традиционными блюдами, такими как чак-чак, пастила, цукаты, блины, варенье. На секции «Все различны, все равны» были представлены проекты реализации национального праздника Вардавар, Фестиваля чувашской культуры, Игр народов России, Арт-гостиной «ЧердачОК», а также Свадебного обряда обско-угорских народов «Рут махум» и другие.

В этом году эксперты отметили высокий уровень подготовки к творческой секции «Мир ярких красок»: разнообразие танцев, авторские композиции, новые форматы представления многонациональности делегации.

Дополнительная информация: Зонова Наталья Юрьевна, начальник отдела организации и проведения мероприятий в сфере государственной молодежной политики автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный молодежный центр», тел.: 8 (3467) 31-82-14, электронная почта: gmp@rmc-ugra.ru.

Организаторами Фестиваля являются Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный молодежный центр». Соорганизатор фестиваля молодёжный актив при Координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *