В Лангепасе прошел окружной семинар организаторов туристских походов и палаточных лагерей

В Лангепасе прошел  окружной семинар организаторов туристских походов и палаточных лагерей

С 13 по 14 марта в Лангепасе на базе городского муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования  «Центр спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодежи» был проведён окружной семинар организаторов туристских походов и палаточных лагерей.

В работе семинара приняли участие 64 слушателя из 15 муниципальных образований Югры. Участники прибыли из Радужного, Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Нефтеюганска, Сургута, Советского, Нягани, Покачей, Урая, Когалыма, а также из Сургутского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского и Советского районов. Кроме специалистов учреждений образования на семинаре присутствовали представители коммерческого сектора экономики.

D9wYjBciNS4

В задачи семинара входили: подготовка руководителей спортивных походов и повышение квалификации инструкторов спортивного туризма, повышение квалификации организаторов детских палаточных лагерей.

На семинаре были рассмотрены особенности организации различных форм детских палаточных лагерей в современных условиях.

Только за последние четыре года, вследствие бездействия руководства Минобразования, количество палаточных лагерей в стране сократилось в три раза. Благодаря активной позиции учёных-педагогов, туристов-общественников удалось найти понимание у вице-премьера Правительства РФ О. Голодец важности детских палаточных лагерей, как уникальной формы отдыха, воспитания и образования, и активизировать в 2015 году процесс реализации детского отдыха в форме палаточных лагерей.

Достаточно большое количество участников семинара говорит о том, что в Югре не только не чужда такая форма организации отдыха детей, но и о возрастающем интересе к этой эффективной, десятилетиями апробированной форме детского отдыха, как палаточные лагеря.

afIEA7HQ5y4

Такая форма организации отдыха, как палаточный лагерь, кроме знаний, требует ещё и практических навыков. Наиболее эффективная форма подготовки специалистов этого направления всегда соединяла в себе знания и практическую подготовку. И в округе, вплоть до конца 90-х годов, проводились учебные двухнедельные практические мероприятия для организаторов палаточных лагерей. В завершении семинара участниками было высказано предложении о более частом проведении подобных семинаров с внедрением практической подготовки.

p6tzAXZ2kfQ

Добавить комментарий