В Сургуте прошел конкурс стендового моделизма «UgraModell-2018»

В Сургуте прошел конкурс стендового моделизма «UgraModell-2018»

7-8 апреля в Сургуте состоялся Международный конкурс стендового моделизма «UgraModell-2018», в котором приняли участие 132 моделиста, представившие 255 моделей.

Всего соревнования проводились в 32 номинациях в 3 возрастных категориях. Традиционно наиболее полно были представлены модели авиации и бронетанковой техники из стандартных пластиковых наборов. Увеличилось число экспонатов из бумаги и самоделок, кроме того жюри удивила модель Т-14 «Арматы» из дерева, самостоятельно разработанная на компьютере (г. Ханты-Мансийск).

География участников охватила не только территорию Югра, но и всей Российской Федерации и зарубежья. Постоянными участниками выставки являются модели из Чехии, впервые на конкурс приехала делегация из Донецкой народной республики, которая сразу же заняла 7 призовых мест. Выставку конкурсных моделей посетили более 300 экскурсантов. По итогам соревнований все призеры получили памятные медали и дипломы.

Выдашенко Роман (Ханты-Мансийск) и Вахрушев Евгений (Тобольск) победили сразу в 3 номинациях. Гран-при конкурса присуждено большой диораме «Вежливые люди. Крым 2014» (Нижневартовск).  «Лучшим детским клубом стендового моделизма» признан МБУДО «Патриот» (Ханты-Мансийск).

Отметим, за прошедший год были организованы два новых детских клуба стендового моделирования в Ханты-Мансийске и Мегионе, что не может не радовать. Ведь из детей, со временем, вырастают взрослые опытные моделисты, которые продолжат полезную традицию международных конкурсов в Югре.

Конкурс направлен на приобщение молодежи к стендовому моделизму, как бесконфликтному проведению досуга, обмен опытом в изготовлении сборных копий, превращение Ханты-Мансийского автономного округа в центр стендового моделизма России и дальнего зарубежья, увековечивание памяти советских и российских воинов участвовавших в Великой Отечественной войне и локальных войнах.

Организаторами выступили Региональный молодежный центр Югры, все техническое обеспечение осуществляется силами Окружной ассоциацией стендового моделизма.

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»