В Югре прошли курсы повышения квалификации для руководителей поисковых отрядов и Межрегиональная «Школа поисковика» для обучающихся

Ханты-Мансийское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», совместно с Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования провели курсы повышения квалификации для руководителей поисковых отрядов и Межрегиональную «Школу поисковика» для обучающихся.

a53a01186dcfcc85840076f809a84669

С 26 января по 1 февраля 2015 года в г. Пыть-Ях, на базе Центра подготовки к военной службе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры руководители поисковых отрядов проходили курс повышения квалификации по теме: «Историко-патриотическое воспитание школьников в процессе организации поисковой и музейной деятельности». Курс повышения квалификации прошли 32 руководителя поисковых отрядов Уральского федерального округа, представители Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. По окончании слушатели получили удостоверения государственного образца.

43 юных представителя поискового движения Уральского федерального округа прошли курс подготовки в Межрегиональной «Школе поисковика» и получили сертификат ООД «Поисковое движение России» о прохождении курса подготовки.

В работе курсов повышения квалификации и подготовке молодых бойцов поисковых отрядов приняли участие Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поискового движения России» Цунаева Елена Моисеевна и руководитель Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Таранов Андрей Леонидович.

d95ae9fc16e7086e3069761aa9f88528

Руководители поисковых отрядов прослушали доклады на темы: «Великая Отечественная война в Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории», «Нормативно-правовая база системы общего и дополнительного образования в рамках ФГОС», «Программно-методическое обеспечение образовательного процесса в условиях реализации ФГОС», «Школьный музей – хранитель и носитель историко-патриотического наследия», «Интерактивные технологии в музейной работе».

Представители региональных отделений ООД «Поисковое движение России» Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, ХМАО-Югры провели лекции по темам: «Подготовка и написание краеведческих и исследовательских работ», «Порядок проведения поисковой работы на территории Российской Федерации», «Основные виды взрывоопасных предметов и степень их опасности», «Документальное оформление эксгумационных работ», «Основы архивного дела. Методика использования Интернет-ресурсов ОБД «Мемориал» и ОБД «Подвиг народа» в установлении и уточнении информации о советских воинах, погибших при защите отечества в годы Великой Отечественной войны», «Современные методы и технологии централизованного сбора и накопления данных о результатах полевых поисковых работ», «Антропология».

В рамках курсов повышения квалификации представители региональных отделений ООД «Поисковое движение России» обменялись опытом подготовки юных представителей поискового движения к участию в полевых поисковых работах. Опытом поделились Тюменский областной поисковый центр, «Союз поисковых формирований Ханты-Мансийского автономного округа – Югра «Долг и Память Югры» и «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.

В рамках поэтического марафона и «Свеча Памяти» Тюменским поисковикам были переданы медаль и вкладыш в солдатский медальон уроженцев Тюменской области для дальнейшего вручения реликвий родственникам найденных и установленных бойцов.

6446b141cab15bfbcda7058c49d8e4a8

Данные мероприятия состоялись благодаря грантовой поддержке, выделенной Общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд», в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17 января 2014 года «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека».поиск

По окончанию мероприятия участникам было предложено дать оценку организации проведения мероприятия.
поиска поиск9 e9e657ca1880e638d22bfdcf5b9a5a95

Результаты мониторинга проведенных мероприятий путем анкетирования слушателей курсов повышения квалификации и участников Межрегиональной «Школы поисковика», опрошено 60 человек и выявлено:

Необходимость введения в практику проведения подобных мероприятий — 100% опрашиваемых ответили — ДА.

Наиболее интересные и понравившиеся мероприятия, проводимые в рамках обучения:

— поэтический марафон и «Свеча Памяти», интерактивная игра, интеллектуальная викторина, экскурсионная программа по г. Сургуту, лекция «Святой адмирал».

  1. Насколько проведенное мероприятие соответствует Вашим ожиданиям по курсам повышения квалификации (оценить по 5-ти бальной шкале):

— по тематической направленности

5 баллов – 90%;

4 балла – 10%.

— по программе

5 баллов – 89%;

4 балла – 11%.

  1. Насколько проведенное мероприятие соответствует Вашим ожиданиям для всех участников мероприятий (оценить по 5-ти бальной шкале):

— по квалификации выступающих

5 баллов – 85%;

4 балла – 14,4%.

3 балла – 0,6%

— по организации мероприятия

5 баллов – 81%;

4 балла – 6,5%.

3 балла – 2,5%

Данные мониторинга дают возможность оценить проведение мероприятия как прошедшее на достойном уровне и с полной уверенностью сказать, что подобные мероприятия необходимо проводить и в дальнейшем.

Источник: Центр развития молодежи

Добавить комментарий