В Югре пройдет открытое первенство округа по авиамодельному спорту

В Югре пройдет открытое первенство округа по авиамодельному спорту

26 марта в Урае пройдет Открытое первенство Югры среди юношей по авиамодельному спорту (метательные модели планеров), посвящённое 110-летию со дня рождения С.П. Королёва.

Соревнования пройдут в личном и командном зачетах. В соревнованиях примут участи спортсмены в трёх возрастных категориях: до 10 лет включительно; 11-13 лет включительно; 14-18 лет включительно, а также взрослые спортсмены от 19 лет и старше, без установления верхней границы возраста (при наличии желающих не менее пяти спортсменов).

В соревнованиях примут участие модели трёх классов: «F-1Е», «Модель планера с мягким крылом, с грузом на внешней подвеске», «Схематическая модель планера»

Класс F-1Е – для возрастных категорий до 10 лет и 11-13 лет, размах крыла не более 450 мм. При изготовлении запрещено использовать композиционные материалы (эпоксидная, полиэфирная смолы, стеклоткань, углеткань, кевлар). Минимальный вес модели: для возрастной категории 11-13 лет – 10 граммов, для возрастной категории до 10 лет – 5 граммов. В классе F-1Е для возрастных категорий до 10 лет и 11-13 лет регистрируется одна модель, которая участвует в двух дисциплинах: «дальность планирования» и «продолжительность полёта». Для возрастных категорий 14-18 лет и 19 лет и старше – ограничений по размаху крыла, минимальному весу и применяемым материалам нет. Разрешено регистрировать две модели. Для всех возрастных категорий в классе F-1Е не допускаются модели с изменяемой площадью крыла (например, складывающиеся крылья).

Класс «Модель планера с мягким крылом, с грузом на внешней подвеске» – длина центральной рейки и «усов», образующих дельтовидное крыло, не более 500 мм (от центра узла крепления до конца рейки). Остальные размеры свободные. Внешняя подвеска изготовлена по типу маятника, она может быть жёсткой или мягкой. На конце подвески расположены кольцо или карабин для крепления груза. Длина подвески (от центральной рейки до узла крепления груза) – не менее 250 мм. Минимальный полётный вес модели – 18 граммов, в том числе, вес груза – не менее 7 граммов. При изготовлении моделей можно использовать любые материалы, любую схему. Разрешается использовать радиоуправление. Регистрируется одна модель.

Класс «Схематическая модель планера» – к соревнованиям допускаются модели с размахом крыла не более 500 мм, длиной хорды крыла не более 100 мм. Минимальный вес модели – 18 граммов. Модель должна быть выполнена из дерева (применение бальзы не допускается), обшивка – бумага. Регистрируется одна модель.

Каждый участник соревнований должен быть изготовителем своей модели. Для зрелищности полётов приветствуется раскраска моделей в пределах этических норм. На каждую отделяемую часть модели должны быть нанесены идентификационные буквы и (или) цифры.

В случае явной поломки или потери модели не по вине спортсмена разрешается регистрация дополнительной модели. Сломанная модель сдаётся судьям при дополнительной регистрации                    и возвращается после завершения стартов.

Контактное лицо: Председатель Совета «Авиацентра» Меньшиков Владимир Алексеевич, тел. 8 (34676) 30193, 89224262525, aviacentr@yandex.ru.

Организатором соревнований выступает городская общественная молодежная организация «Авиацентр» совместно с АУ «Региональный молодежный центр».

 

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *