«Югра на высочайших вершинах СССР»

«Югра на высочайших вершинах СССР»

Известный югорский альпинист Александр Щербашин в августе этого года отправится на покорение пика Хан-Тенгри в рамках проекта «Югра на высочайших вершинах СССР». Trj0-lDWVLs
Проект «Югра на высочайших вершинах СССР» направлен на популяризацию высотного альпинизма в ХМАО – Югре и поднятие престижа округа в этом виде спорта на всероссийском уровне. Проект предусматривает восхождение на пять горных вершин на территории бывшего Советского Союза высотой более 7000 метров. В них входит пик Ленина высотой 7134 метра – одна из высочайших вершин Памира. Пик Коммунизма высотой 7495 метров – наивысшая точка бывшего СССР. Пик Корженевской высотой 7105 метров, который находится в 13-ти километрах от пика Коммунизма. Пик «Хан-Тенгри» высотой 7010 метров и пик «Победа» высотой 7439 метров – самый северный семитысячник в мире.
Во времена Советского Союза альпинистам, покорившим все эти пять вершин, выдавался диплом и жетон «Покоритель высочайших гор СССР». Также обладателей этого жетона называют «Снежными Барсами» – на данный момент в мире таких альпинистов насчитывается около 600. В настоящее время нормативы для получения звания «Снежный Барс России» претерпели изменения: теперь для его получения необходимо покорить 10 вершин на территории России высотой более 5000 метров. Но даже в современном мире обладатель титула «Снежный Барс», который был получен DSC03824альпинистом за покорение пяти вершин по нормативам Советского Союза, пользуется особым почетом и уважением. Выполнить этот норматив решаются немногие из-за высотной сложности.
Ключевой и самой сложной вершиной на пути к этому почетному званию является пик «Победа» – одна из самых суровых и сложных для восхождения гор. Склоны и перевалы «Победы» изрезаны трещинами и открыты ледяным ветрам, скорость которых достигает 150 км/ч. А температура воздуха может опускаться ниже -50С.

В качестве акклиматизационной, технической и тактической подготовки для покорения «Победы» в сезоне 2016 года югорский альпинист Александр Щербашин принял решение сделать восхождение на пик «Хант-Тенгри» высотой 7010 метров. В случае успешного восхождения на «Хан-Тенгри» альпинист предпримет попытку покорить пик «Победа».
За плечами югорского альпиниста покорение серьезных вершин – в 2008 году в составе Сургутского альпклуба «АК – 86» Александр Щербашин успешно совершил восхождение на гору «Эльбрус Западный» высотой 5642 метра. В 2013 году в составе коммерческой экспедиции Уральского Высокогорного Клуба покорил пик Ленина высотой 7134 метров, который входит в перечень вершин для покорения, чтобы стать обладателям звания «Снежный Барс». Самой серьезной акклиматизационной подготовкой к покорению серьезных вершин в сезоне 2016 года стало восхождение Александра Щербашина в марте 2015 года на крест Эльбруса – альпинист покорил обе его вершины.

 

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *