Юные инспекторы дорожного движения из Сургута стали победителями окружного этапа Всероссийских соревнований «Безопасное колесо»

Юные инспекторы дорожного движения из Сургута стали победителями окружного этапа Всероссийских соревнований «Безопасное колесо»

Сургутская команда школы № 38 заняла первое место на окружном этапе конкурса «Безопасное колесо -2014». И теперь ребята отправятся на всероссийский этап конкурса, который будет проходить в Москве.  По итогам шести этапов конкурса второе место заняли ребята из Лангепаса, третьими стали ЮИДовцы из Ханты-Мансийска.

92-07-1

Школьники из 18 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  соревновались за право называться лучшими среди знатоков правил дорожного движения. На протяжении всех соревнований ЮИДовцы на практике доказывали знания правил дорожного движения. А судьи из числа сотрудников Сургуткой Госавтоинспекции строго оценивали результаты.

«Уровень подготовки ребят к конкурсу очень высокий, — рассказал Юрий Новокшонов заместитель начальника МРЭО УГИБДД УМВД России по ХМАО — Югре. — Конкурс среди отрядов ЮИД проходит ежегодно и могу сказать, что из года в год этапы, которые должны преодолеть ребята, становятся только сложнее, но при этом и уровень подготовки тоже кратно возрастает. Проводя такие соревнования, мы готовим поколение дисциплинированных участников дорожного движения».

 безопасное колесоСоревнование «Безопасное колесо»  — это конкурс-фестиваль, который ежегодно проводится в рамках движения Юных инспекторов движения. Отряды ЮИД – это одно из самых многочисленных добровольных объединений школьников, пропагандирующих безопасное поведение на дорогах среди детей дошкольного и среднего школьного возраста. Участие в движении формирует у них патриотизм, повышает общий уровень культуры, учит ребят работать в коллективе.

В рамках программы «Безопасное колесо» ребята сначала соревнуются на местном уровне (муниципальный этап), затем на региональном, после чего лучшие команды попадают на всероссийский финал. Команда-победитель получает переходящий Кубок «Безопасного колеса». Ребята надевают соответствующую форму и пользуются необходимым дорожным реквизитом, практически находясь в реальных дорожных условиях, вместе со всеми их сложностями и требуемой скорости реакции. Производственное объединение «Зарница» ежегодно принимает участие в региональных и всероссийских этапах соревнования, поставляя необходимое оборудование.

Цели: воспитание законопослушных участников дорожного движения, профилактика детской безнадзорности и беспризорности, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни.

Задачи: сокращение детского дорожно-транспортного травматизма; совершенствование работы по профилактике детской беспризорности и безнадзорности, предотвращение правонарушений с участием детей, закрепление у обучающихся знаний ПДД, привлечение детей к участию в пропаганде правил безопасного поведения на улицах и дорогах, вовлечение детей в отряды юных инспекторов движения, привлечение детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Конкурс охватывает все проявления участия в дорожном движении: это и проверка теоретических знаний правил дорожного движения, тест на умение оказывать медицинскую помощь, соревнования по фигурному вождению и задания в автогородке.

Программа конкурса «Безопасное колесо»

Финал включает в себя четыре испытания в личном зачете, и пятое – в командном зачете:

1) Теоретический конкурс «Знатоки правил дорожного движения»

2) Теоретический конкурс с элементами практики «Знание основ оказания первой помощи»

3) Практический конкурс «Автогородок»

4) Практический конкурс «Фигурное вождение велосипеда»

5) Теоретический командный конкурс «Основы безопасности жизнедеятельности»

Также в ходе финала проводится творческий командный конкурс средствами художественной самодеятельности в любой малой сценической форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *