Заготовлено почти 50 литров крови – в столице Югры завершилась акция «АВТО-МОТО ДОНОР»

Заготовлено почти 50 литров крови – в столице Югры завершилась акция «АВТО-МОТО ДОНОР»

21-22 апреля в отделении переливания крови Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске прошла Всероссийская донорская акция «АВТО-МОТО ДОНОР». Акция провелась в рамках государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов.0542

Акция «АВТО-МОТО ДОНОР» в окружной столице проводится уже на протяжении более трех лет. В 2015 году акция прошла дважды – в апреле и октябре.

Как отмечают организаторы – КУ ХМАО – Югры «Станция переливания крови» совместно с АУ ХМАО – Югры «Центр технических видов спорта – главной целью акции является  привлечение участников дорожного движения к проблеме донорства. Идея проведения акции возникла из-за постоянной потребности пострадавших в ДТП в донорской крови.

Благодаря всем неравнодушным, что пришел 21-22 апреля в Станцию переливания крови в Ханты-Мансийске, было заготовлено 48,8 литров цельной крови, 25,6 плазмы и 18,0 литров эритроцитарной взвеси.

0546Отметим,  что в акции, проходившей с 20 по 24 апреля прошлого года, приняли участие 109 водителей автомобилей и мотоциклов. Безвозмездно сдали кровь 59 человек, плазму – 50. Из 109 доноров – 28 сдали кровь впервые. Всего было заготовлено 30,2 литра крови и 25 литров плазмы. Также акцию поддержали и водители личных авто, организовав авто-мото-колонну до отделения переливания крови. Во время акции в октябре, которая проходила с 19 по 21 число, безвозмездно сдали кровь 96 добровольцев, 9 из которых – впервые. Кровь сдали 40 человек, плазму – 26. В общей сложности было заготовлено 20,5 литров крови и 12,6 литра плазмы.

Напомним, что донором может стать любой здоровый человек, старше 18 лет. Желающим стать донором необходимо пройти небольшое медицинское обследование, после успешного прохождения которого можно будет сдать кровь. Накануне и в день сдачи крови нельзя есть жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. За двое суток до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до сдачи необходимо воздержаться от курения.

 

Пресс-служба «Центр технических видов спорта»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *